recettes de saison

Manger des légumes croquants et chauds grâce à la cuisson au wok (sauteuse)

wokJe ne vais pas donner une recette en particulier mais plutôt les étapes à respecter.

A défaut de wok, on peut utiliser une sauteuse ou une poêle.

 

Étape 1- quelques cuillères d’huile d’olive ou de coco comme base de cuisson

C’est à cette étape qu’il faut ajouter les épices fraîches ou séchées, sous forme de poudre, en graine ou autres.

Faire chauffer l’huile et ajouter les épices. Maintenir quelques minutes jusqu’à ce que les épices embaument.

Pour ma part j’ajoute toujours du gingembre frais, après l’avoir pelé et couper en fines lamelles.

On peut aussi ajouter à cette étape des graines de              Wok poulet, légumes, lait de coco

sésame, courge, … qui auront ainsi un petit goût grillé !

 

Étape 2- viande ou poisson ? 

Selon les envies, c’est à vous de voir !

Pour le poisson, le couper de préférence en gros dés de 2 à 3 cm afin qu’il se tienne à la cuisson.

Le poisson se marie bien avec le curry et le lait de coco à rajouter en fin de cuisson.

Pour la viande, j’utilise de préférence du blanc de  poulet ou de dinde, facile à découper en lanières pour une cuisson plus uniforme.

Dans tous les cas, la viande ou le poisson doivent être saisis assez rapidement et finir de cuire ensuite avec les légumes.

On peut aussi faire mariner la viande ou le poisson 1h avant et le cuire ensuite dans sa marinade.

Tout est possible !

Étape 3- Les légumes  aubergine rigolotewok magret de canard

Le seul point à respecter ABSOLUMENT: couper tous les légumes à peu prés à la même taille, soit en cubes, soit en bâtonnets.

On peut garder leur peau, surtout pour les légumes bio.

Tous les légumes peuvent être utilisés: poivron, courgette, carotte, aubergine, tomate (plutôt cerises et ajoutées en fin de cuisson), oignon, chou blanc, brocolis (blanchi à l’eau salée), chou rave, petits pois frais, haricots plats, ……

Les légumes doivent être saisis rapidement, en moins de                           Wok magret de canard

15 minutes afin qu’ils restent CROQUANTS.

En fin de cuisson on peut ajouter du lait de coco /1 crème végétale ou de la crème fraîche.

 

* * *   bonne cuisine et bon appétit   * * *

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